Главная / Новости / Клещевой энцефалит – когда ставить прививку?

Клещевой энцефалит – когда ставить прививку?

Клещевой вирусный энцефалит – вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы, принимающая иногда хроническое течение и нередко приводящая к летальному исходу.

С ранней весны начинается сезон клещей, первые клещи появляются в конце марта – начале апреля и регистрируются до конца сентября>. В Красноярском крае в 2017 г. первые клещи появились в 3-й декаде марта. Пик максимальной активности клещей приходится на май-июнь, именно в эти месяцы регистрируется наибольшее число пострадавших от присасывания клещей.

Единственным и эффективным методом профилактики заболевания является прививка против клещевого энцефалита.

Прививаться можно в любое время года, но предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

Существует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации, при которой вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые 3 года.

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в коммерческих медицинских центрах города и края на платной основе всем желающим, начиная с 3-х летнего возраста. Прививки детям проводят в рамках Национального календаря профилактических прививок (бесплатно) в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений, в ЛПО.

Не упустите время, защитите себя и своих близких – поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита!