Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.

1942 год, Ленинград. Блокадный город стойко держится изо всех сил. Но, кроме фашистов, его осаждают ещё вши и крысы. И если с первыми можно было бороться, и довольно успешно, то вторые оказались настоящим бедствием. Бывало, на одной улице горожане видели целые колонны грызунов, известен случай, когда из-за них с рельсов сошёл трамвай.

Остатки запасов продовольствия безжалостно уничтожались этими вредителями. Кроме того, страшной реальностью стала угроза эпидемий.

В апреле 1943 года было принято постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимость «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Почему именно дымчатых? В те годы они считались лучшими крысоловами.

Ярославская кошачья армия защищали Ленинград вплоть до снятия блокады. А когда кольцо было прорвано, прошла ещё одна «усатая мобилизация», ведь крыс требовалось прогнать окончательно. Теперь уже хвостатых бойцов выписали их самой Сибири специально для Эрмитажа и других музеев и дворцов.

Сибиряки откликнулись на призыв с таким же рвением, как и ярославцы. Самым первым добровольцев стал черно-белый кот по прозвищу Амур. Его на сборный пункт принесла хозяйка и вручила конвоиру с напутствием «бороться с ненавистными врагами». А всего в город на Неве приехали более пяти тысяч кошек и котов из Тюмени, Иркутска и Омска.

Теперь, общими силами, Ленинград был окончательно спасён от крыс.

Об усатых защитниках Ленинграда, и не только о них, сегодня говорили на классных часах в нашей школе. Ребята также поговорили о жертвах Холокоста, о жестокой политике фашисткой Германии. Минутой молчания почтили память погибших героев и мирных жителей, чтением стихов и просмотром видеороликов. Ничто не забыто! Никто не забыт!

Пролистать наверх