НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, РЕГУЛИРУЮЩАЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ «ТОЧКА РОСТА» |
- Распоряжение Министерства просвещения России от 12.01.2021г. № Р-6 «Об утверждении методических рекомендаций по созданию и функционированию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, центров образования естественно-научной и технологической направленностей»
- Распоряжение Министерства просвещения России от 01.03.2019 г. № Р-23 «Об утверждении методических рекомендаций по созданию мест для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, дистанционных программ обучения определенных категорий обучающихся, в том числе на базе сетевого взаимодействия»
- Методические рекомендации по созданию мест для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах , дистанционных программ обучения определенных категорий обучающихся, в том числе на базе сетевого взаимодействия»
- Распоряжение Министерства просвещения РФ от 1 ноября 2019 года № Р-109 «Об утверждении методических рекомендаций для органов исполнительной власти субъектов РФ и общеобразовательных организаций по реализации Концепции преподавании предметной области «Технология» в образовательных организациях РФ, реализующих основные общеобразовательные программы»
- Распоряжение Министерства просвещения РФ от 15 апреля 2019 года №Р-46 «О внесении изменений в распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации «Р-23 от 1 марта 2019 г. об утверждении методических рекомендаций по созданию мест, в том числе рекомендации к обновлению материально-технической базы, с целью реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах»
- Руководство по дизайну центра образования «Точка роста»
- Фирменный стиль
- Приказ о создании Центра образования «Точка роста»
- Порядок решения в 2021 году вопросов материально-технического и имущественного характера Центра образования «Точка роста»
- План учебно-воспитательных, внеурочных и социокультурных мероприятий Центра образования «Точка роста»
- Приказ о создании рабочей группы Центра образования «Точка роста»
- Положение о деятельности Центра образования «Точка роста»
- Приказ о назначении руководителя Центра образования «Точка роста»
- Должностная инструкция Педагога дополнительного образования детей
- Должностная инструкция Руководителя центра Точки Роста МБОУ ДСШ №2
- Должностная инструкция учителя биологии
- Должностная инструкция учителя физики
- Должностная инструкция учителя химии
- Дорожная карта создания и функционирования центра образования естественно-научной и технологической направленностей МБОУ Кокр
- Медиаплан информационного сопровождения создания и организации работы центра образования естественно-научной
- Образец заявления родителей
- Приказ Об утверждении Дорожной карты и Медиаплана МБОУ ДСШ №2
- Приказ об утверждении минимальных показателей
- Рекомендации по использованию стандартного комплекта оборудования Центра Точка роста
- Учебный план на 2021-2022 учебный год
- Список педагогов, работающих в центре образования
- Расписание работы центра образования
- Перечень программ дополнительного образования, реализующихся на базе центра образования
- Штатное расписание
Ссылка на подключение: Подключиться к конференции Zoom
https://us05web.zoom.us/j/8517887662?pwd=UGIzYzVyVjVnUlhzNUNDUStuNDlvZz09
ссылка для предварительного просмотра фрагмента занятия ДО: https://cloud.mail.ru/public/6mq4/GBX1jTmes
ссылка для просмотра записи с конференции День открытых дверей (видео)
Рабочие программы по предметам, реализуемые в центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»:
Рабочие программы дополнительного образования, реализуемые в центре образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»:
- РП ДО «ПервоЛого»
- РП ДО «Физические явления в быту»
- РП ДО «Человек как объект физического познания»
- РП ДО «Занимательная химия. Шаг к чуду»
И снова школа открывает двери…
В этот раз день открытых дверей был для молодых педагогов нашего района. В назначенный день, 21 апреля 2022 года, в школу приехали 24 педагога из разных школ нашего района в возрасте до 35 лет. Программа очередного заседания «Школы молодых педагогов» была насыщенной и интересной. В начале мероприятия всех поприветствовала хозяйка школы, директор Н.Н.Иванова. Она пожелала молодым педагогам плодотворной работы и хорошего настроения.
Очередное занятие Школы было построено в форме КСО, по модели «День без классов и уроков», запуск которой сделала Н.Г.Перепейкина. Под руководством Натальи Геннадьевны приёмом Кроссенс была определена общая тема заседания и каждым педагогом была составлена ИОП на день, исходя из предложенных занятий ДО и мастер – классов из общей программы дня.
Первая лента прошла под общим названием «Наглядная агитация» и включала в себя три занятия дополнительного образования в Точке роста: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» (учитель физики Дымшакова С.В.), «А что внутри?» (учитель биологии Луговик Л.Н.), «Почему апельсин не тонет» (учитель начальных классов Найдёнова Е.В.). На данных занятиях молодые педагоги наблюдали за организацией исследовательской деятельности, направленной на повышение уровня сформированности естественно научной грамотности через использование оборудования «Точки роста».
Вторая лента, «Групповое консультирование», состояла из трёх мастер – классов по освоению приёмов, направленных на формирование разных видов функциональной грамотности. Мастер – классы были представлены Шаровой Л.В., учителем начальных классов, Экснер И.В., учителем начальных классов, Поруновой Н.В., учителем химии. Участники мастер – классов на практике осваивали приёмы или способы решения отдельных задач, направленных на формирование отдельных видов функциональной грамотности.
Завершилось мероприятие рефлексивной сессией, которую подготовила и провела заместитель директора по УВР Горохова Е.В.. Для организации рефлексивной сессии был использован прием «Прошлое, настоящее, будущее». Применение данного приема показало эмоциональную оценку профессионального развития молодого педагога, а далее молодые педагоги дополнили рисунок таким образом, чтобы он отражал тему заседания. Для описания данного рисунка использован прием «Неоконченное предложение», но помимо основной темы и отношения к происходящему, педагоги, дописывая неоконченное письмо, смогли объединить в своих письмах не только отношение к теме, отношение к содержанию организованной деятельности, но и смогли выразить общее впечатление о занятиях Школы молодого педагога.
Завершила день открытых дверей Нина Николаевна, сообщив еще и о том, что все использованное оборудование во время занятий ДО – это обновленная материально-техническая база за счет участия в федеральном проекте «Образования» «Точка Роста».
По окончании всего мероприятия свое отношение к мероприятиям открытого дня для молодых педагогов высказала и директор МКУ ММЦ Г.В. Зайцева, оценив очень высоко все проведенные мероприятия.
Благодарим всех педагогов за организацию и проведение Дня открытых дверей для молодых педагогов района.
Следствие вели… или заседание юных биологов.
22 ноября состоялась очередная встреча юных биологов. На этот раз раскрыты тайны жизни растений.
Ребята, под руководством учителя биологии Луговик Л.Н., исследовали ветки кустарников и деревьев, почки черемухи, тополя, сирени, ранетки и боярышника. Теперь они легко могут отличать вегетативные и генеративные почки.
В ходе практической работы научились делать микропрепараты этих почек. С помощью цифровых и световых микроскопов рассматривали и сравнивали строение почек.
Данное занятие стало познавательным для семиклассников благодаря приобретенному оборудованию в рамках всероссийского проекта «Точка роста»
16 ноября в рамках национального проекта «Точка Роста» проходило очередное занятие дополнительной образовательной программы «Физические явления в быту». Тема занятия была «Статическое электричество в природе». Ребята изучили способы получения статического электричества. Исследовали способность разных веществ наэлектризовываться, а также узнали, где в повседневной жизни мы сталкиваемся со статическим электричеством, в чем его польза и вред и как защитить себя от его негативного действия.
9 ноября в рамках национального проекта «Точка Роста» проходило занятие по программе дополнительного образования «Физические явления в быту» по теме « Физические свойства жидкостей», на котором учащиеся 7 классов получили«неньютоновскую» жидкость и исследовали ее свойства. Физические характеристики обычных, так называемых ньютоновских жидкостей, достаточно подробно изучают на уроках физики и химии . Дети, проводили различные эксперименты с полученной жидкостью. Проверяли текучесть, сжимаемость, вязкость, пластичность, способность сохранять объем и форму. На основании проведенных экспериментов сделали вывод, что данная жидкость может проявлять одновременно и свойства твердых тел и свойства обычных жидкостей.
Точка роста. Национальный проект «Образование»
На занятии дополнительной образовательной программы «Занимательная химия. Шаг к чуду» ребята сами проводят занимательные опыты по химии и учатся объяснять их. Оказывается чудо – это так просто!!! Изучая химию, ребята точно знают, что возможен «Дым без огня» и «Кровь без раны», что при помощи «волшебной палочки» жидкости могут легко изменить свой цвет, что можно рисовать «водой» и немного подогрев лист бумаги рисунок проявляется.
На занятии дополнительной образовательной программы «Занимательная химия. Шаг к чуду», на этот раз, ребята посмотрели видеофильм «Химия в быту» и провели исследование моющих средств, как они влияют на здоровье человека. Выводы пока не сделаны, так как два опыта еще заложены. Результаты увидим на следующем занятии.
Занятия в центре образования Точка роста (фото)
ребята активно проводят свои первые исследования на занятии ДО по биологии: